Ketercapaian adalah suatu situasi dimana seseorang mampu melaksanakan segala sesuatu sesuai dengan apa yang telah dicita-citakannya. Ketika ia mampu meraihnya dengan memperoleh hasil yang baik atau melewati standar penetapan. Situasi ini yang kadang membuat orang harus bekerja ekstra untuk mengejar impiannya. Begitu pula dalam dunia pendidikan, proses pendidikan dinyatakan berhasil kalau telah mencapai standar yang telah ditetapkan sebelumnya.

Ujian Sekolah belum bisa dijadikan sebagai Indikator ketercapaian proses pendidikan pada satuan pendidikan karena jika hasil yang diperoleh tidak sesuai dengan yang telah ditetapkan atau tidak mencapai standar KKM.

Ujian Sekolah sebagai bagian kecil dari seluruh rangkaian peristiwa pembelajaran yang terjadi di satuan pendidikan untuk mengukur kompetensi peserta didik. Selain itu melalui kegiatan Ujian Sekolah peserta didik dipacu untuk lebih giat belajar, karena jika tidak dilakukan persiapan yang baik maka akan sangat sulit bagi peserta didik untuk meraih Ketercapaian tersebut.